下北沢ビールが飲めるちょっと変わったおかしな美容室
T:Luck 店主 Satoshiです、
おはようございます^^
湿気の多くなる季節、縮毛矯正のご予約も多くなりますがその前に知っておいてもらいたい!
湿熱のススメ
通常のストレートに使う通常のアイロンは乾熱アイロン
熱で髪の水分なども蒸発させてしまいます
その結果癖はしっかり伸びますが硬さのあるピンと張ったようなストレートになってしまいます
僕はそれが嫌でスチームストレートを導入しました
薬剤塗布前、後とスチームで薬剤浸透とともにナノサイズの圧縮スチームで水分も補給しながら
こちら
スチームアイロンで伸ばしていきます
このスチームアイロンは写真の穴の部分から高圧縮スチームを噴出し、湿熱で伸ばしていきますので
髪質も柔らかくしっとりと仕上がります
タンパク変性って知ってる?
すごくわかりやすく説明します
髪の毛の主成分はタンパク質
生卵はタンパク質ですね
焼けたフライパンを乾熱アイロンとしましょう
焼けたフライパンに生卵を落とすと目玉焼きになります、これが淡白編成という、熱でタンパク質が形を変えた状態、さらにそのまま加熱すると目玉焼きが焦げます
これが炭化という、タンパク質が硬くなってしまうイメージですね
一方スチームアイロンは
お皿に生卵を入れ、セイロで蒸すイメージ、仮に30分蒸しても炭化は起きませんね、
湿熱のスチームアイロンでは髪が柔らかく仕上がるのはこのセイロで蒸すイメージですね
どうですか?わかりやすくイメージできましたかな?
ただし弱点もあります、すっごく癖の強い場合は乾熱アイロンの方がしっかり伸ばせます、
湿熱アイロンだと柔らかく仕上がる反面ウェーブの細かい癖はどはちょっと苦手、伸ばしにくいかもしれません、
それぞれにメリットデメリットがあります
髪質に合ったものを提案ささていただきますので
興味のある方は来店時に伊藤にでも聞いてみてください、縮毛矯正得意です^ ^
スチームストレート、いいですよ^ – ^
さて、天気良いので全面開放でお待ちしています
でわ本日も1日楽しんで生きましょう!
それでわ! 皆さま、T:Luck!^_^